back

Блог

post picture

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ГАЙДАРОВСКОМ ФОРУМЕ 2018 В РАМКАХ КОНСОРЦИУМА ФРАНКО-РУССКОГО УНИВЕРСИТЕТА и РАНХиГС

31 января 2018

Встреча за круглым столом на форуме Гайдара в Москве в рамках консорциума Франко-Русского Университета и РАНХиГС по тематике Глобал талантов.

Всем здравствуйте, и позвольте мне сделать несколько замечаний и высказать точку зрения французского предпринимательства  в России.

Прежде всего, надо правильно понимать до какой степени поменялась экосистема в России в период с 2000 по 2018 год.

В первую часть этого периода, с 2000 по 2008 год, можно заметить, как Россия, и, особенно, ее рынок, открылись после девальвации 1998 года, и большое количество иностранных квалифицированных специалистов, в частности из Европы и Франции, Экспаты, приехали работать в Россию.

Начиная с 2008 года, в связи с экономическим кризисом, эта экономическая динамика переросла в визовый кризис между Европейским Союзом и Россией, знаменитые 90дн/180дн. Не раздумывая, и в ответ на экономический кризис, Россия установила меры, национальной самозащиты, с целью защитить свой рынок труда.

Новый цикл начался в 2008 году, сегодня мы его еще можем ощутить. Это цикл, в котором мы наблюдаем сокращение численности экспатов и начало русификации команд в иностранных, в т.ч. французских, компаниях в России. За таким сокращением экспатов, последовало повышение численности Репатов на рынке труда. Репаты, — это российские или русскоговорящие граждане, которые выросли и учились за границей и приняли решение вернуться работать в Россию, осознавая тот факт, что кризис затронул все страны Европы.

В то же время, между 1995 и 2018, большое количество иностранцев обосновались в России, и, к сожалению, не могут устроиться на работу ни в иностранные, ни в российские компании, на условиях местных, эти Руспаты часто русифицированы либо русскоговорящие.

Итак, теперь вы знакомы с тремя новыми категориями сотрудников в России.

Относительно сегодняшнего рынка труда в России, вопрос русского и французского языков все еще остается фундаментальным. Крупные французские компании, САС 40, уже в России. Значит, в течение следующих лет, на Российский рынок должны выйти мелкие и средние компании. Для таких предприятий, в отличии от САС 40, французский язык остается основным элементом, и спрос французской компании малого или среднего бизнеса зачастую падает на квалифицированный франкоязычный персонал, к сожалению, очень редкий. Сегодня французские компании начали задумываться об интеграции российского персонала во Францию, об их франконизации и последующем возвращении в Россию для дальнейшей работы во франкоговорящих компаниях.

Следует добавить, что, если мы говорим о будущем развитии французского бизнеса в российской провинции, конечно же, для иностранца, в частности француза, знания одного английского языка будет, естественно, недостаточно. Невозможно представить себе развивающийся бизнес в Оренбурге,  Тюмени или Магадане на английском языке. Иностранным специалистам, помимо знания русского языка, необходимо понимать культуру и культурную среду России.

Вопрос о культурной и лингвистической интеграции ставит вопрос о возможности молодым французским студентам легально работать в России, говорим мы о французских студентах в России, которые все еще не имеют права на работу в России, либо о французских студентах во Франции, желающих приехать на стажировку или работать в течение короткого периода времени в России. Такой опыт был бы полезен как российским, так и французским академическим институтам, а также компаниям, которые могли бы создать предварительный пул русифицированных и русскоязычных профилей, но особенно для молодых французских талантов, которые могли бы начать свою карьеру в России.

Эти визовые вопросы касаются не только стажеров и студентов, процедуры получения рабочих виз действительно ужесточились, и, к счастью, визы для Высоко Квалифицированных Сотрудников вступил в силу, давая немного кислорода иностранным компаниям, желающим нанять как сотрудников квалифицированных иностранных граждан.

Эти лингвистические и административные проблемы также являются частью сложной демографической ситуации в России. Сегодня мы вступаем в большое десятилетие, которое приведет к тому, что число участников на рынке труда снизится из-за низкой рождаемости, с которой страна столкнулась в период с 1992 по 2005 год, после падения Советского Союза. Эта динамика должна увеличить дефицитный аспект рынка труда. Сегодня в России уже есть нехватка рабочей силы во многих секторах и в ряде регионов. Россия является рынком кандидатов с очень низким уровнем безработицы, и это приводит к тому, что компании, особенно иностранные и французские, в первую очередь развиваются так, как могут, а не по своему желанию.

Если Россия хочет избежать ошибок Европейского Союза, который не контролировал свою иммиграцию, она могла бы создать избирательную иммиграционную политику, используя, в частности, те тысячи молодых талантов, которые, изучая русский и, начав работать по возможности скорее в России (во время учебы), обеспечат себе профессиональное будущее в России.

Следовательно, необходимо выполнить огромную работу, будь то образ страны, чтобы сделать ее более привлекательной, либо практические и юридические условия, позволяющие квалифицированным иностранным специалистам работать в этой стране. И почему бы не обосноваться в России, чтобы способствовать развитию экономики.

Благодарю вас за внимание.

 

back

Блог